Больничный лист

Оформление больничного листа — это важная процедура для каждого пациента, который сталкивается с временной нетрудоспособностью. В многопрофильном медицинском центре «Квест» можно получить больничный лист без утомительных очередей и лишней документальной волокиты. К специалистам, которые имеют право на выдачу данного документа, относятся ЛОР, педиатры, неврологи, врачи общей практики и семейные врачи. На приеме доктор проводит осмотр, дает рекомендации, составляет план лечения и при наличии показаний формирует ЛВН (листок временной нетрудоспособности). При оформлении визита к врачу открытие больничного листа происходит бесплатно.

Что такое больничный лист

Листок временной нетрудоспособности (ЛВН) — это официальный документ, свидетельствующий о том, что его владелец временно не может выполнять свои трудовые обязанности по причине нездоровья или другого случая, требующего отстранения от работы. Наличие больничного листа у сотрудника документально подтверждает уважительную причину его отсутствия на рабочем месте. Право на пребывание дома во время болезни можно подтвердить также медицинской справкой. Но в отличие от больничного листа, справка оформляется врачом в произвольной форме и не оплачивается. Оформление листка временной нетрудоспособности регулируется порядком, установленным приказом Минздрава России. На основании ЛВН первые три дня болезни или травмы оплачиваются работодателем. Далее выплаты производятся Социальным фондом России (СФР).

Для каких случаев нужен больничный лист
  • Для пребывания в домашних условиях в случае нездоровья.
  • Для ухода за несовершеннолетним ребенком.
  • Для ухода за членом семьи.
Где оформить больничный лист

Оформлять листок временной нетрудоспособности можно в любом медицинском учреждении. Но клиника «Квест» предлагает ряд преимуществ, основным из которых является отсутствие очередей. Мы понимаем, как важно заболевшему человеку, будь то взрослый пациент или малыш, находиться дома в комфортных условиях и соблюдать полупостельный режим. Поэтому в медицинском центре предусмотрено программное обеспечение для быстрого формирования больничного листа.

В каких случаях не выдается больничный лист

Согласно приказам Минздрава России, врач может отказать пациенту в выдаче ЛВН в следующих случаях:

  • У пациента отсутствуют признаки болезни. Это может произойти при несвоевременном обращении к специалисту. При затягивании визита к врачу организм может самостоятельно справиться с болезнью, и симптомы ее на момент осмотра будут отсутствовать. В этом случае врач не имеет права выдать больничный, и перенесенная «на ногах» инфекция может стать причиной хронических осложнений.
  • Обследование для определения категории годности к военной службе или лечение по направлению военных комиссариатов.
  • Обследование в период нахождения под стражей.
  • Различные процедуры при хронических заболеваниях в стадии ремиссии.
  • Пациент учится в детском образовательном учреждении или получает профессиональное образование в колледже, техникуме или вузе.

По уходу за больным членом семьи ЛВН не выдается близкому человеку больного ребенка старше 15 лет, если он госпитализирован в стационар и проходит там курс лечения. Не оформляется больничный лист во время отпуска по уходу за малышом до 3-х лет. Исключения составляют ситуации, когда мать вышла на работу.

Порядок оформления больничного листа

Процедура оформления листка временной нетрудоспособности у нас включает несколько простых шагов:

  • Запись на прием к врачу. На нашем официальном сайте для этого можно нажать кнопку «Заказать звонок» или «Записаться онлайн» и следовать дальнейшим инструкциям.
  • Подготовка документации. В клинику нужно взять с собой паспорт, СНИЛС. Эти документы будут доступны в программах работодателя при оформлении больничного листа на приеме у врача. Но во время оформления приема стандартный набор документации предоставляется сотруднику регистратуры медицинского центра.
  • Обследование в период нахождения под стражей.
  • Прием врача. Специалист осматривает пациента, делает назначения и оформляет ЛВН в медицинской информационной системе, и документ автоматически отправляется в СФР.
  • Вызов врача на дом. При необходимости осмотр и открытие больничного листа производятся на дому.
Бумажные и электронные листки нетрудоспособности: отличия и когда выдаются

По новым правилам больничные листы стали выдаваться только в электронном виде. Бумажные листки нетрудоспособности больше не оформляются. ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности) имеет ту же юридическую силу, что и бумажный документ. Он позволяет упростить процесс получения пособий и исключает риск подделок документа. После диагностики и назначения лечения врач формирует ЭЛН в специальной программе Социального фонда России (СФР). Пациент получает уникальный номер из 12 цифр, который он должен передать работодателю.

Клиника «Квест» в Санкт-Петербурге имеет лицензию на выдачу ЭЛН. Если вы столкнулись с ситуацией, требующей оформления больничного листа, мы рады оказать вам квалифицированную помощь, сохранив право на временную нетрудоспособность и выплату пособий. Чтобы записаться на прием к врачу, воспользуйтесь услугами обратного звонка или онлайн-записи. Вы можете также позвонить по номеру телефона. Наши сотрудники помогут выбрать специалиста и с удовольствием ответят на все ваши вопросы.

Запись
онлайн
Наверх
×
Свяжитесь с нами
Для контроля качества работы нашей клиники свяжитесь с нашей службой поддержки клиентов, если у Вас есть какие-либо вопросы.
Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с пользовательским соглашением
Отправить сообщение